Бизнес планирование
Бизнес планирование
Очевидно, что у каждого фермера свое виденье и подход к выращиванию культур. Однако следует учесть, что отсутствие специализированных знаний и навязывание общих технологий выращивания со стороны так называемых консультантов, приводит, как правило, к неожиданным проблемам и, как следствие, неудовлетворительному результату.
Наша практика ведения агрономического сопровождения неоднократно доказала, что достичь высокого результата возможно лишь при комплексном подходе: бизнес-планирование, условия выращивания, качество посадочного материала, защита, питание, сопровождение и контроль процесса выращивания.
Постараемся более подробно обратить ваше внимание на преимущества бизнес планирования и комплексного подхода.
Подход к бизнес-планированию в нашей компании в корне отличается от консалтинговых фирм, так как мы прежде всего практики. Работаем в аграрном секторе более семи лет и располагаем возможностями сельскохозяйственной лаборатории с подготовленными сотрудниками-профессионалами: фитопатолог, энтомолог, специалист по питанию растений.
В бизнес-плане мы даем объективную оценку предпринимательской деятельности и предлагаем необходимый инструмент проектно-инвестиционных решений в соответствии с потребностями рынка и сложившейся ситуацией хозяйствования.
Бизнес-план позволяет инвестору не только четко определиться, стоит ли вкладывать инвестиции в планируемый проект, но и служит детальным руководством реализации самого проекта. Кроме того, бизнес-план содержит долгосрочные и краткосрочные цели фирмы, ее стратегию. В нем приведена правильная оценка финансовых возможностей предприятия, все производственные и торговые издержки по его реализации.
В рамках нашей деятельности мы встречаемся с разными моделями бизнес-плана: от разработки с «нуля» и определения культуры, планируемой к выращиванию, до корректировки уже готового проекта, который по каким-либо причинам не удовлетворят нашего клиента.
Наша команда предусматривает все возможные трудности, «подводные камни», которые могут возникнуть на пути практического внедрения бизнес-плана.
Отдельный раздел бизнес-плана посвящен рискам:
- риски упущенной финансовой выгоды;
- ресурсные риски;
- транспортные риски;
- административные и правовые риски.
Кроме того, бизнес-план предоставляет возможность определить параллельные направления в бизнесе, которыми инвестор сможет заниматься дополнительно.
Структура бизнес - планирования:
-предварительные исследования и сбор первичной информации;
-подбор культуры;
-оценка пригодности участка и воды к выбранной культуре;
-анализ метеорологических условий;
-анализ рынка сбыта;
-анализ конкурентной среды;
-составление технологических карт;
-составление плана защитных мероприятий;
-составление плана минерального питания;
-расчет поливных норм;
-подбор сельскохозяйственной техники;
-потребность в работниках;
-план мероприятий по сбыту готовой продукции;
-анализ рисков проекта;
-«кэш-фло» и анализ прибыльности проекта.
Каждый бизнес-план составляется для клиента персонально, под конкретную культуру, на индивидуально выбранном участке. Разработанный бизнес-план в обязательном порядке мы защищаем перед собственником (инвестором, заказчиком), учитывая все его замечания, предложения и условия.